oleh

20 Macam Resep Membuat Sambal Nikmat dan Lezat

-Kuliner-290 views

Kabarin.co.id – Sambal sering kali digunakan sebagai menu tambahan atau bisa disantap dengan nasi maupun lauk lainnya. Di banyak restoran , sambal mejadi sebagai menu masakan. dari hal tersebut tidak ada salahnya jika kita mencoba membuat berbagai jenis menu sambal dirumah. Yuk kita lanjut simak 20 Macam Resep Membuat Sambal Nikmat dan Lezat sebagai berikut ini.

1. RESEP SAMBAL MATAH (SAMBAL BALI)

Bahan:
– bunga kecicang (kecombrang) 100 gram
– bawang merah 150 gram
– cabai rawit 60 gram
– jeruk limau 2 buah
– terasi 3 gram (sangrai)
– minyak kelapa 10 ml
– garam secukupnya

Cara Membuat:
– Bawang merah, cabai rawit dan bunga kecicang diiris tipis-tipis kemudian tambahkan terasi sangrai.
– Remas-remas sebentar dengan minyak kelapa, beri garam dan air perasan jeruk limau.
– Sajikan.

2. RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO (SULAWESI UTARA)


Bahan:
– Cabai merah besar > 4 buah, diiris bulat
– Cabai rawit merah > 7 buah, diiris bulat
– Cabai rawit hijau > 3 buah, diiris bulat
– Bawang merah > 6 butir, diiris
– Tomat merah > 1 buah, dibuang biji, dipotong dadu
– Garam >1 sendok teh
– Gula pasir > ¾ sendok teh
– Air jeruk nipis > 1 sendok teh
– Minyak goreng > 5 sendok makan, dipanaskan

Cara membuat:
– Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
– Tambahkan minyak. Aduk rata.
– Sajikan

 

3. RESEP SAMBAL PETE

Bahan :
– 15 batang pete, potong-potong tanpa dikupas kulitnya.

Bumbu Halus :
– 50 gr cabe merah keriting direbus ( banyakin kalau suka pedas ).
– 2 buah tomat merah direbus ( 175 gr ).
– 3 butir bawwang merah digoreng.
– 1 butir bawang putih digoreng.
– 1 sdt garam
– 1 sdm gula merah ( bisa ditambah kalau suka manis ).

Cara Membuat :
– Potongan pete digoreng setengah matang, angkat tiriskan.
– Panaskan tiga sdm minyak, lalu tumis bumbu, hingga harum, masukkan pete, beri air sedkit, lalu masak hingga air mengental ( pete matang ).
– Sajikan.

4. RESEP SAMBAL BAJAK SURABAYA (JAWA TIMUR)

Bahan dan Bumbu:
– Cabai rawit merah > 8 buah, tumbuk kasar
– Daun salam > 1 lembar
– Serai > 1 batang, ambil putihnya, memarkan
– Garam > ¾ sendok teh
– Gula merah > 1 sendok teh
– Air asam > 2 sendok teh dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air
– Jeruk purut > 1 buah, ambil kulitnya saja, iris tipis
– Minyak untuk menumis > 5 sendok makan

Bumbu Halus:
– Cabai rawit merah > 5 buah
– Cabai merah keriting > 8 buah
– Bawang merah > 6 butir
– Bawang putih > 3 siung
– Tomat merah > 1 buah
– Terasi bakar/goreng > 1 sendok teh

Cara membuat sambal bajak:
– Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.
– Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
– Masak sampai matang. Sajikan.

 

5. RESEP SAMBAL BAWANG

Bahan :
– 10 buah cabe rawit merah segar
– 3 siung bawang putih
– 2 siung bawang putih
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– 2 sdm minyak panas

Cara membuat:
– Uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus.
– Tambahkan minyak goreng panas dan aduk rata.
– Sambal bawang siap untuk dinikmati.

 

6. RESEP SAMBAL AYAM SUWIR

Bahan:
– ½ kg dada ayam
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, digeprek
– 1 cm lengkuas, digeprek
– ½ sdt merica
– ½ sdt garam
– 1 sdt gula merah
– ½ sdt terasi bakar
– 1 sdm kecap manis
– ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
– 800 ml air untuk merebus
– 1 sdm air asam jawa
– minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :
– 10 buah cabe merah keriting
– 3 buah cabe merah besar
– 8 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih

Cara Membuat:
– Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit lalu cuci lagi.
– Rebus ayam dengan air hingga matang, tiriskan dan setelah dingin goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir daging ayamnya.
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan garam, merica, gula merah, terasi dan – kaldu bubuk lalu aduk rata. Tuang 100 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
– Masukkan ayam suwir, aduk terus hingga matang dan tidak berkuah lalu angkat dan sajikan.

 

7. SAMBAL KENARI

Bahan :
– 6 sendok makan kenari
– 2 butir bawang merah
– 8 buah cabai merah
– ½ sendok teh terasi matang
– ½ sendok teh garam
– ½ sendok teh gula pasir
– 1 buah lemon cina, ambil airnya

Cara Membuat :
– Sangrai kenari sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
– Haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir.
– Giling sampai halus. Beri tambahan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cina
– Sajikan.

 

8. RESEP SAMBAL KECAP

Bahan:
– 5 sendok makan Kecap Manis
– 5 buah Cabe Rawit merah
– 4 buah Cabe Rawit hijau
– 3 siung Bawang Merah
– 1 buah Tomat
– ½ sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Kecap :
– Tomat dibuang bijinya, dipotong-potong
– Cabe rawit, diiiris-iris
– Bawang merah, diiris-iris
– Campurkan kecap manis, tomat, cabe rawit dan bawang merah dalam mangkuk
– Tambahkan air perasan jeruk nipis
– Sambal kecap siap di hidangkan

 

9. SAMBAL SATE (Sambal Kacang)

Bahan :
– 50 gram kacang tanah goreng
– 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
– 1 cabe merah
– gula jawa secukupnya
– 75 mili liter air matang
– 3 sendok makan kecap manis
– 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara Membuat :
– Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
– Bubuhkan sedikit gula jawa.
– Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
– Aduk sambel sampai rata.
– Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
– Sajikan

 

10. SAMBAL KENCUR

Bahan :
– 15 cm kencur dikupas
– 10 buah cabe merah
– 5 buah cabe rawit
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh terasi
– 1 sendok teh garam
– 1/2sendok makan gula merah

Cara Membuat :
– Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi sampai menjadi matang.
– Haluskan sampai lembut bersama kencur, masukkan garam n gula merah, tumbuk halus, hidangkan.

 

11. RESEP SAMBAL TUMPANG

Bahan :
– 5 buah cabai merah besar
– 7 buah cabai rawit merah
– 6 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 3 sdm ebi
– 100 gram tempe semangit (tempe yang diinapkan)
– 150 gram tempe segar
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt merica butiran
– 1 sdt gula pasir
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 2 cm jahe, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 250 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat :
– Rebus cabai merah, cabai rawit,bawang merah, bawang putih, kemiri, ebi, tempe yang diinapkan, dan tempe segar hingga lunak, angkat, tiriskan.
– Haluskan rebusan bersama garam, merica, dan gula pasir.
– Masak bumbu bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan santan, setelah mendidih dan mengental serta kelihatan berminyak, angkat
– Sajikan

 

12. SAMBAL TEMPE PENYET

Bahan :
– 250 gram tempe
– 4 sendok makan air
– 3 sendok makan kecap manis
– Minyak goreng secukupnya
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Halus:
– 1 sendok teh gula pasir
– 10 buahcabai rawit merah, digoreng
– 10 butir bawang merah, digoreng
– 4 siung bawang putih, digoreng
– 1 sendok teh kencur
– 1 sendok teh terasi bakar
– 1 sendok teh garam

Cara Membuat :
– Rendam tempe sekitar 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
– Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai menjadi matang.
– Angkat dan segera tiriskan.
– Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
– Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe.
– Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen.
– Hidangkan hangat.

 

13. RESEP SAMBAL KEMIRI

Bahan:
– 7 butir kemiri
– 5 butir bawang merah
– 2 buah cabai merah besar
– 15 buah cabai rawit merah
– 2 buah tomat merah
– ½ sdt garam
– 1 sdm gula merah iris
– 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuatnya:
– giling kemiri,bawang merah,cabai,dan tomat sampai halus.
– tambahkan gara dan gula merah. Giling sampai keduanya larut.
– panaskan minyak.tumis sambal sampai harum dan matang.
– Angkat, dan sambal siap di sajikan

 

14. RESEP SAMBAL PETIS

Bahan:
– 4 sendok makan petis udang
– 13 buah cabe rawit (pedas lebih nikmat)
– 1 buah cabe rawit merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok teh garam
– 1 sedok teh kecap manis
– 1 sendok teh gula merah
– 50 ml air

Cara Membuat Sambal Petis:
– Siapkan dahulu cobek yang pas, selanjutnya ulek cabe rawit, cabe merah, bawang putih
– Tambahkan juga garam dan gula merah
– setelah halus semua masukkan petis aduk perlahan sambil ditambah air sampai kekentalannya cukup
– Terakhir tambahkan kecap manis
– Siap dihidangkan

 

15. RESEP SAMBAL IKAN TERI

Bahan:
– 250 gram ikan teri, cuci, goreng kering.
– 3 helai daun jeruk purut
– 30 gram asam jawa, beri sedikit air
– 4 cm lengkuas, memarkan
– garam, lada dan gula pasir secukupnya
– terasi secukupnya
– minyak untuk menumis

Haluskan :
– 5 buah cabai merah
– 3 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 butir kemiri

Cara Membuat:
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan larutan asam kemudian ikan teri goreng, aduk rata.
– Tambahkan garam, lada, gula pasir dan terasi, aduk rata. masak hingga agak kering, angkat dan sajikan

 

16. RESEP SAMBAL TEMPOYAK

Bahan:
– 4 siung Bawang merah
– 2 siung Bawang putih
– Tempoyak durian,secukupnya
– 3 buah Cabe merah besar
– Cabe rawit,sesuai selera
– Gula pasir,secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
– Ikan teri basah yg udah digoreng

Cara Membuat:
– Tumis bumbu halus sampai harum.
– Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
– Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). masukkan ikan teri goreng, Angkat, sajikan hangat – hangat atau panas.
– Sajikan

 

17. RESEP SAMBAL HIJAU

Bahan-bahan :
– 250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
– 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
– 4 siung bawang merah
– 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
– 2 siung bawang putih
– 2 buah tomat ijo
– ½ sendok teh air jeruk nipis
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya

Cara Membuat:
– Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
– Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
– Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
– Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
– Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
– Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
– Sajikan

 

18. SAMBAL RICA

Bahan :
– Bawang merah, 4 butir
– Cabai merah, 5 buah
– Cabai rawit, 7 buah ( sesuai selera )
– Jahe 1/2 cm
– Serai muda, 2 batang
– Minyak goreng, 2 sendok makan
– Garam, secukupnya
– Gula pasir, secukupnya
– Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara Membuat :
– Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dan serai hingga halus.
– Panaskan minyak, tumis sambal hingga beraroma harum.
– Bumbui dengan garam, gula dan air jeruk nipis, tumis kembali hingga sambal matang.
– Angkat, hidangkan.

 

19. SAMBAL CABAI IJO GORENG

Bahan :
– 100 gram cabai hijau
– 2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
– 5 siung bawang merah, iris kasa
– 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
– ½ sendok teh garam

Cara Membuat :
– Cabai direbus setengah matang, diulek kasar, beri tambahan air jeruk dan garam.
– Bawang merah ditumis dengan minyak secukupnya, beri tambahan tomat dan ulekan cabai.
– Hidangkan

 

20. SAMBAL MATANG

Bahan :
– 15 buah cabai merah
– 4 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok makan gula pasir
– ½ sendok teh garam
– 1 sendok teh kecap ikan
– 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat :
– Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula pasir dan garam.
– Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum.
– Beri tambahan kecap ikan, aduk sampai merata dan masak sampai sambal matang.
– Angkat dan hidangkan.

Demikian 20 Macam Resep Membuat Sambal Nikmat dan Lezat, Bagi para pecinta kuliner sambal, beberapa resep sambal diatas bisa sebagai referensi untuk menu hidangan dirumah. Semoga resep ini bermanfaat untuk kita semua.

Selamat mencoba

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News