oleh

9 Resep Kreasi Masakan Jengkol

-Kuliner-641 views

kabarin.co.id – Kita sudah tidak asing lagi dengan kata Jengkol, dan tak jarang juga banya orang suka dengan jengkol, terlebih lagi jiga kita pandai mengolah menjadi menu yang lezat. tak perlu berlama-mama, yuk kita langsung saja simak 9 Resep Kreasi Masakan Jengkol.

1. Sambal Jengkol Cabe Ijo

Bahan :
– 1/4 kg jengkol, dibelah, direbus, kematangan sesuai selera.
– 1/4 sdt penyedap jamur vegetarian.
– sedikit garam.
– minyak sayur, untuk menggoreng.
– 3 sdm minyak sayur dan 2 sdm mentega untuk menumis.

Bumbu Kasar :
– 10 bawang merah.
– 7 cabe hijau besar.
– 7 cabe rawit hijau.

Cara Memasak :
– Memarkan jengkol yang sudah direbus. Goreng sampai kuning kecoklatan. Tiriskan. Sisihkan.
– Panaskan minyak, cairkan mentega. Tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan jengkol, penyedap jamur dan garam. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap.
– Sambal jengkol cabe ijo siap disajikan

2. Sambal Jengkol dan Pete

Bahan :
– 5 butir jengkol > rebus dan memarkan
– Petai (pete) > 2 papan, kupas ambil polongnya
– Daun salam > 1 lembar
– Serai > 1 batang, memarkan bagian putihnya
– Irisan gula merah > 1 ½ sendok teh
– Garam >1 ½ sendok teh
– Air > 50 ml, atau secukupnya
– Minyak > 3 sendok makan untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
– Cabe merah besar > 5 buah
– Cabe rawit merah .> 8 buah, atau sesuai selera
– Bawang merah > 7 butir
– Bawang putih > 4 butir
– Kemiri > 2 butir
– Tomat > 1 buah

Cara Membuat :
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
– Masukan jengkol dan petai (pete), garam dan gula merah, aduk rata. Uji rasa.
– Tuangkan air, masak hingga semua bahan matang, dan mengental. Angkat.
– Sambal petai siap disajikan.

3. Pepes Jengkol

Bahan :
– 1/2 kg Jengkol
– 2 lbr Daun salam
– 3 btg Serai
– 2 siung bawang merah
– 3 siung bawang puting
– 2 bj kemiri
– 1 ruas jari kunyit
– 1/4 sd teh garam
– 1/4 penyedap rasa
– 3 cabe rawit keprek
– daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
– Bawang merah, Bawang putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis sampai mengeluarkan bau harum, masukkan serai, daun salam, garam plus penyedap rasa, dan cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu sampai meresap bumbunya. Jangan lupa dicicip ya bu kalau kurang silahkan tambah. setelah itu bungkus dengan daun pisang.
– Setelah dibungkus daun terserah Anda, mau dikukus boleh, mau di taruh diatas magic jar bisa, mau dibakar juga boleh.
– Nah Pepes Jengkolnya sudah siap disantap bersama keluarga ternyata enak juga rasanya lho baru tahu kalau Jengkol alias Jering bisa dipepes.

4. Tumis Udang Jengkol

Bahan :
– 200 gr udang ukuran sedang, buang kepala, lalu bersihkan
– 10 butir jengkol yang masih muda di goreng kering
– 8 buah cabai hijau keriting di iris serong
– 4 buah cabai merah keriting di iris serong
– 1 btg serai di memarkan
– 2 lbr daun salam
– 1 cm lengkuas di memarkan
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm garam
– 1 sdm gula pasir
– 4 butir bawang merah di iris tipis
– 2 butir bawang putih di iris tipis.

Cara Membuat :
– Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
– Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, jengkol, dan udang, aduk rata.
– Setelah itu tambahkan air 50 ml dan kecap manis, aduk lalu masak sampai kuah mengental.
– Angkat dan sajikan.

5. Semur Jengkol Pedas

Bahan :
– 500 gr jengkol tua yang masih segar
– 2 cm lengkuas
– 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
– 1 batang serai ( memarkan )
– 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
– kecap manis secukupnya
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– penyedap rasa secukupnya
– air secukupnya
– minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :
– 3 butir kemiri sangrai
– 3 siung bawang putih
– 5 butuir bawang merah
– 2 buah cabe merah besar
– 25 buah cabe rawit hijau
– 2 cm kunyit

Cara Membuat :
– Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
– Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
– Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
– Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
– Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
– Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
– Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
– Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
– Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
– Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan

6. Sambal Jengkol Balado

Bahan :
– 1/2 kg jengkol.
– 1/2 kg tomat
– 20 cabe merah
– 6 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– Gula jawa
– garam
– micin

Cara Membuat :
– Semua bahan diulek sampai halus.
– Lalu tumis sampai matang masukkan daun salam dan sereh.
– Lalu masukkan jengkol yang sudah digeprek tambahkan air, masak sampai empuk ya bun.
– Sambal jengkol balado siap di sajikan

7. Urab Jengkol

Bahan :
– jengkol
– lengkuas
– daun salam
– masako

Bumbu halus :
– Bawang merah
– bawang putih
– kunyit
– ketumbar
– gula merah
– cabe merah
– kelapa diparut

Cara memasak :
– rebus jengkol sampai empuk, kemudian peprek
– tumbuk bumbu halus
– panaskan minyak, masukan bumbu halus
– masukan air secukupnya, tambahkan laja, sereh, daun salam, masako
– Urab jengkol siap disaikan.

8. Sambal Goreng Jengkol

Bahan :
– Jengkol 250 gram ( direbus, iris tipis, goreng )
– Teri secukupnya
– Cabai merah 2 buah ( diiris panjang tipis, goreng )
– Air asam jawa 1 sendok teh
– Daun salam 1 lembar
– Lengkuas 1 centi meter ( dimemarkan )
– Gula merah sisir 2 sendok teh
– Minyak goreng 2 sendok makan
– Gula pasir 1 sendok teh

Bumbu Halus :
– Bawang putih 2 siung
– Bawang merah 4 butir
– Cabai merah 2 buah
– Cabai rawit 2 buah
– Garam secukupnya

Cara Membuat :
– Pertama-tama panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai wangi.
– Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam jawa, lalu masak sampai bumbu mengental.
– Selanjutnya masukkan jengkol, teri dan cabai merah. lalu masak sampai bumbu meresap.
– Setelah matang, angkat dan sajika dipiring saji

9. Gulai Jariang Jengkol

Bahan :
– 1 kg jengkol tua rebus 1 jam
– belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe

Bumbu halus :
– 1 ons butir bawang merah iris
– 50 gr bawang putih giling
– 20 gr jaje giling
– 150 gr Cabe giling halus
– 6 buah kemiri giling
– 3 lembar daun salam
– 50 gr lengkuas memarkan
– 4 Lbr daun jeruk purut
– 1 Lbr daun kunyit
– 1 batang serai memarkan
– 2 Asam kandis
– santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
– gula putih secukupnya
– garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat :
– Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
– Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
– Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
– Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sebentar dan angkat.
– Hidangan siap disantap.

Demikian 9 Resep Kreasi Masakan Jengkol yang pastinya nikmat dan lezat untuk disantap, Semoga resep ini bermanfaat. dan selamat mencoba.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News