oleh

Resep Membuat Soto Lobak Khas Bandung

-Kuliner-167 views

Kabarin.co.id, Siang bunda, oia bund apakah bunda  sudah pernah mendengar apa itu soto lobak? Mungkin yang sering bunda dengar selama ini hanya soto daging sapi atau soto – soto lainya. namun ada soto unik yang berada di daerah bandung nih sob, soto tersebut yaitu soto lobak dimana soto yang di ciptakan oleh anak – anak bandung, maka dari itu bunda harus mencicipinya ketika  berada di daerah bandung jawa barat. Tetapi apabila bunda tak sempat untuk pergi ke kota bandung, bunda juga bisa membuatnya di rumah. Caranya mari kita simak ulasanya di bawah ini.

Bahan – bahan :

  • Ayam
  • Jeruk nipis
  • Lobak
  • Daun seledri
  • Daun bawang
  • Daun salam
  • Serai
  • Tomat
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Merica
  • Kacang tanah goreng
  • Lalu air putih

Bumbu halus :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Dan Jahe

Cara membuat soto lobak khas bandung :

  1. langkah yang pertama yaitu ambil daging ayamnya lalu potong dengan bentuk kecil saja kemudian kita cuci hingga darahnya hilang, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis biar dagingnya tidak bau amis. Terus siapkan air, serta daun salam. Setelah itu kita rebus daging ayamnya hingga matang.
  2. lalu untuk langkah kedua ambil semua bumbu yang akan dihaluskan namun sebelum kita menghaluskan bumbunya jangan lupa untuk mengupas kulit bawang merah dan bawang putih serta jahenya, lalu tumbuk hingga halus. Setelah itu panaskan minyak gorengnya dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian  masukan tumisan tersebut ke dalam rebusan ayamnya, lalu iris juga daun bawang dan daun seledrinya lalu masukan kedalam rebusan ayam tersebut.
  3. jangan lupa untuk menambahkan garam, kadu ayam, merica, kemudian aduk – aduk dan tambahkan perasan jeruk nipis, serta potongan lobaknya.
  4. lalu kita tunggu hingga semuanya matang, sambil menunggu matang ambil kancang gorengnya kemudian tumbuk halus kacang tersebut.

Setelah masakan selesai dan matang lalu kita ambil mangkuk jago atau wadah lainya kemudian  taruh masakan didalam mangkok jangan lupa untuk menaburi kacang yang sudah kita tumbuk halus diatas soto, kita juga boleh menambahkan ketupat, sambal biar rasanya semakin lebih mantap. Begitulah caranya membuat soto lobak khas bandung.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News